Je me lance, trop c'est trop. 

Mes coups de colère vont surtout vers la nourriture que l'on vend ...dans les " grandes surfaces " .

Même les cochons n'en voudrait pas !!! 

J'ai cherché sur le Web et  j'ai été bien contente de trouver beaucoup de consomateurs mécontents.

La synthèse de mes recherches confirme ce que j'applique toute l'année :

N'ACHETEZ pas des FRUITS et des LEGUMES HORS SAISON

 Pensez à vos enfants. La santé des générations futures est en jeu...

Les TOMATES

http://segolene.ampelogos.com/news/la-tomate

 

Un légume universel qui en voit de toutes les couleurs, la TOMATE

 

Si ce n’est plus un légume méditerranéen, la tomate a toujours besoin de chaleur pour pousser, au nord de la France, les étés froids et trop humides lui sont néfastes.
Pour pallier à ces inconvénients, la création variétale de tomates est allé bon train, il existe maintenant 10 000 variétés de tomates issues de modification par sélection des plants.
Les variétés hybrides ont complètement remplacées les variétés traditionnelles.
Les 1ers hybrides ont été conçus pour la culture en serres, puis pour celle en plein champ, tuteurée ou non.

Ensuite, les hybrides ont été créés pour mûrir à basse température et pour résister aux agents pathogènes.


Les pionniers ont été les Américains dès les années 20, et les années 50 avec la création de variétés adaptés à la culture industrielle : tomates cubique et très fermes. ???

C’est aux Pays bas qu’ont été mise au point des cultivars qui donnent toute l’année selon des nouveaux modes de cultures hors sol: pulvérisation de substances de croissance et vibrage électrique des fleurs pour la dispersion des pollens.

 

Les critères actuels de sélections des cultivars sont :
-         l’homogénéité des formes et des tailles
-         résistance à l’éclatement,
-         couleur homogène et absence de collet vert
-         fermeté
-         durée de conservation avec introduction de gènes qui ralentissent la maturation après la cueillette  ?????
-         créations de mutations qui agissent sur la couleur de la chair  ?????
-         bon équilibre fruits/feuilles
-         tomates en grappe plus facile pour la récolte par machine

 

En 1994, la première tomate transgénique a été homologuée aux Etats-Unis,


Mac Gregor qui n’a pas tenu ses promesses de goût et de conservation, les recherches continuent.
L’intensification des cultures artificielles provoque de nouvelles maladies, les recherches d’amélioration des variétés visent à lutter contre ses nouveaux agents pathogènes.
Pour l’instant aucune  sélection n’a été conduite pour conserver les qualités organoleptiques  et les qualités nutritionnelles qui sont absentes des nouvelles variétés. 
Car les tomates cultivées de cette manière en subissant des arrosages trop fréquents d'eau et de substances de croissance, qui ne voient ni le soleil, ni la terre et dont on ne respecte pas le temps normal de mûrissement, n'ont plus aucun goût, sont aqueuses, sans chair .

 

Profitez de l’été qui est la saison de la tomate pour en faire une véritable cure, on en trouve jusqu’en octobre, ensuite pensez à un autre légume car les tomates que l’on trouve l’hiver sur les étals sont une insulte à ce légume, sans goût, pleine d’eau et de produits  que notre santé réprouve.

C’est une attitude aberrante d’acheter des tomates hors saison, compte tenu des kilomètres qu’elles parcourent pour arriver chez nous, incompatibles avec les plans carbone, et compte tenu des méthodes de cultures extrêmement néfaste pour l’environnement et pour notre santé.

 

 Merci à Ségolène pour son article que j'illustre avec mes propres photos ( prisent en juin 2013)

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Tomates achetées chez " CAROUF " à, quand même 2,60 € le kg ???

 

http://la-cachina.over-blog.com/article-11802439.html

Que signifie ce RIN* , simplement Ripening Inhibitor, c'es, soit disant, la mutation "naturelle" de ce gène qui donne l'ordre à la tomate de mûrir moins vite , en fait il empêche la tomate de fabriquer naturellement son sucre, ainsi elle se conserve plus longtemps , l'histoire de la peau "épaisse et aussi une "transformation" pour mieux résister au transport, manipulation et stockage.
Bref ce petit RIN est redoutable lorsqu'il arrive dans votre assiette, pas pour votre santé , simplement pour la finalité du gôut.
Ce fameux RIN est soit disant une mutation naturelle au sein de l'Inra ???

Regarder les tomates de plus près lorsque vous achetez vos tomates en grappe, si vous comptez 5 sépales , la modification du gène Rin est passé par là, une tomate à peu près normale compte 6 sépales ou plus  en principe

Lorsque vous irez sur votre marché, munissez vous d'un canif, coupez les tomates en travers , ainsi qu'un poivron par exemple, si vous obtenez le résultat ci dessus , achetez, autrement faites peser ce que vous avez coupé, payez et partez pleurer ailleurs, où achetez à la ferme. !

Merci " la cachina " 

 

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 à suivre, les sujets ne manquent pas !!!